Siaran pers palsu yang terkait dengan Walmart berubah menjadi skema "pompa dan buang" untuk Litecoin - gambar 2021 09 13 105150Dalam apa yang tampaknya merupakan skema “pompa dan pembuangan” yang sangat sukses, cryptocurrency Litecoin naik sekitar 25% setelah siaran pers palsu mengklaim Walmart akan mulai menerima pembayaran Litecoin untuk pembelian online.

Bagaimana ini terjadi?

Investor punya alasan kuat untuk percaya bahwa berita itu benar: Akun Twitter Litecoin yang terverifikasi men-tweet tautan ke pengumuman, yang muncul di layanan berita GlobeNewswire.

Siaran pers terdengar cukup nyata, termasuk kutipan (buatan) dari CEO Walmart Doug McMillon. Walmart baru-baru ini memposting lowongan pekerjaan mencari ahli cryptocurrency untuk bekerja di kantor pusat perusahaannya. Dan beberapa surat kabar besar telah mengangkat berita tersebut.

Namun, pengumuman itu salah, juru bicara Walmart mengkonfirmasi. Walmart tidak menerima Litecoin dan Litecoin menghapus tweetnya. Satu jam setelah pengumuman, harga Litecoin turun dari lebih dari $299 menjadi $242 - di sekitar tempat perdagangannya sebelum pengumuman palsu keluar. Belum jelas siapa penipu itu, tetapi skema tersebut kemungkinan disebut "pompa dan pembuangan".

Apa yang dimaksud dengan skema pompa dan pembuangan?

Saat orang membeli aset dan menaikkan harganya, biasanya dengan berita palsu, hanya untuk menjualnya saat harganya mulai naik. GlobeNewswire menghapus siaran pers beberapa menit setelah CNN menghubungi dan mengeluarkan koreksi, mendesak investor dan media untuk mengabaikan pengumuman tersebut.

Seorang juru bicara Intrado, perusahaan induk layanan tersebut, mengatakan dalam email bahwa "akun pengguna palsu" dibuat untuk mengeluarkan siaran pers palsu. Layanan meningkatkan langkah-langkah otentikasi dan menjanjikan penyelidikan penuh tentang bagaimana sistemnya diaktifkan.

Meskipun siaran pers tampak asli pada pandangan pertama, itu berisi beberapa tanda berita palsu. Itu berisi situs web palsu "walmart-corp.com" sebagai alamat email kepala pemasaran Walmart.

Dia menggunakan gelar parsial untuk Mr. McMillon

Dan itu adalah siaran pers pertama dan satu-satunya yang dikeluarkan Walmart di GlobeNewswire. Litecoin juga merupakan pilihan yang aneh bagi Walmart. Meskipun ini adalah salah satu cryptocurrency paling 'tanggal' di pasar, ini berada di luar 10 besar mata uang digital terbesar dan umumnya tidak termasuk yang paling banyak diperdagangkan, meskipun itu berubah kemarin ketika beberapa miliar dolar Litecoin berlalu di luar kendali, menurut ke platform perdagangan online Coinbase.

Skema pompa dan pembuangan biasanya dicadangkan untuk pasar yang kurang teregulasi, seperti saham penny dan mata uang kripto, di mana regulator dan investor memiliki lebih sedikit informasi tentang pasar dan lebih sedikit kemampuan untuk mendeteksi aktivitas kriminal.

Meskipun tidak biasa, siaran pers palsu dari perusahaan seukuran Walmart bukanlah yang pertama dari jenisnya. Sudah bulan-bulan yang bergejolak untuk cryptocurrency, yang telah tumbuh dalam beberapa tahun terakhir. Bitcoin, yang telah mencapai yang baru kutipan maksimum pada bulan April, anjlok menjadi sekitar $ 30 pada bulan Juni setelah China meningkatkan tindakan kerasnya terhadap mata uang digital.

Kekhawatiran regulasi juga meningkat terkait mata uang digital

Senat AS menambahkan ketentuan untuk tagihan infrastruktur senilai $ 1,63 triliun yang disahkan bulan lalu yang memberlakukan lebih banyak peraturan federal tentang cryptocurrency dan dapat memperluas jumlah pengguna cryptocurrency yang harus melaporkan dokumen ke Internal.Revenue Service. RUU itu sekarang perlu disahkan oleh DPR sebelum dapat disajikan di meja Presiden Joe Biden.