يتحول بيان صحفي مزيف مرتبط بـ Walmart إلى مخطط "ضخ وتفريغ" لـ Litecoin

بيان صحفي مزيف مرتبط بـ Walmart يتحول إلى مخطط "ضخ وتفريغ" لـ Litecoin - صورة 2021 09 13 105150في ما يبدو أنه مخطط ناجح للغاية "ضخ وتفريغ" ، ارتفعت عملة Litecoin المشفرة بنحو 25٪ بعد بيان صحفي مزيف زعم أن Walmart سيبدأ في قبول مدفوعات Litecoin لعمليات الشراء عبر الإنترنت.

كيف حدث هذا؟

كان لدى المستثمرين سبب وجيه للاعتقاد بأن الأخبار كانت صحيحة: قام حساب Litecoin Twitter تم التحقق منه بتغريد رابط الإعلان ، والذي ظهر على خدمة GlobeNewswire الإخبارية.

بدا البيان الصحفي حقيقيًا بما فيه الكفاية ، بما في ذلك الاقتباسات (المفبركة) من الرئيس التنفيذي لشركة Walmart دوغ ماكميلون. نشرت وول مارت مؤخرًا إعلانًا عن وظيفة تبحث عن خبير في العملات المشفرة للعمل في مقر الشركة الرئيسي. وقد التقطت العديد من الصحف الكبرى الأخبار.

وأكد متحدث باسم وول مارت أن الإعلان كان خاطئًا. لم يقبل وول مارت Litecoin وحذف Litecoin تغريدته. بعد ساعة من الإعلان ، انخفض سعر Litecoin من أكثر من 299 دولارًا إلى 242 دولارًا - حول المكان الذي كانت تتداول فيه قبل الإعلان المزيف. لم يتضح بعد من هم المحتالون ، لكن المخطط من المحتمل أن يكون ما يسمى ب "المضخة والتفريغ".

ما هو مخطط المضخة والتفريغ

عندما يشتري الناس أحد الأصول ويرفعون سعره ، عادةً بأخبار مزيفة ، فقط لبيعه عندما يبدأ السعر في الارتفاع. أزالت GlobeNewswire البيان الصحفي بعد دقائق من اتصال CNN وأصدرت تصحيحًا ، وحثت المستثمرين ووسائل الإعلام على تجاهل الإعلان.

قال متحدث باسم Intrado ، الشركة الأم للخدمة ، في رسالة بريد إلكتروني أنه تم إنشاء "حساب مستخدم احتيالي" لإصدار البيان الصحفي المزيف. صعدت الخدمة من إجراءات المصادقة ووعدت بإجراء تحقيق كامل في كيفية تفعيل أنظمتها.

على الرغم من أن البيان الصحفي بدا أصليًا للوهلة الأولى ، إلا أنه احتوى على بعض العلامات المنبهة للأخبار المزيفة. احتوت على موقع الويب الزائف "walmart-corp.com" كعنوان البريد الإلكتروني لمدير التسويق في Walmart.

استخدم لقبًا جزئيًا للسيد ماكميلون

وكان هذا هو البيان الصحفي الأول والوحيد الذي تصدره وول مارت على موقع GlobeNewswire. كانت Litecoin أيضًا اختيارًا غريبًا لشركة Walmart. في حين أنها من بين أكثر العملات المشفرة `` مؤرخة '' في السوق ، فهي خارج المراكز العشرة الأولى من بين أكبر العملات الرقمية وهي ليست من بين العملات الأكثر تداولًا بشكل عام ، على الرغم من أن ذلك تغير بالأمس عندما مرت عدة مليارات من الدولارات في Litecoin. إلى منصة تداول Coinbase عبر الإنترنت.

عادةً ما يتم تخصيص مخططات الضخ والتفريغ للأسواق الأقل تنظيمًا ، مثل الأسهم النقدية والعملات المشفرة ، حيث يكون لدى المنظمين والمستثمرين معلومات أقل عن الأسواق وقدرة أقل على اكتشاف النشاط الإجرامي.

على الرغم من أن البيان الصحفي المزيف الصادر عن شركة بحجم Walmart غير عادي ، إلا أنه لم يكن الأول من نوعه. لقد كانت أشهر مضطربة بالنسبة للعملات المشفرة التي نمت في السنوات الأخيرة. Bitcoin ، التي وصلت إلى واحدة جديدة اقتباس الحد الأقصى في أبريل ، انخفض إلى حوالي 30 ألف دولار في يونيو بعد أن كثفت الصين حملتها على العملات الرقمية.

كما زادت المخاوف التنظيمية فيما يتعلق بالعملات الرقمية

أضاف مجلس الشيوخ الأمريكي بندًا إلى مشروع قانون البنية التحتية البالغ 1,63 تريليون دولار الذي تم تمريره الشهر الماضي والذي يفرض المزيد من اللوائح الفيدرالية على العملات المشفرة ويمكن أن يوسع عدد مستخدمي العملات المشفرة الذين يجب عليهم إبلاغ المستندات إلى دائرة الإيرادات الداخلية. يجب الآن تمرير مشروع القانون من قبل مجلس النواب قبل تقديمه إلى مكتب الرئيس جو بايدن.